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Cómo una dieta equilibrada puede contribuir a la pérdida de peso

Cómo una dieta equilibrada puede contribuir a la pérdida de peso

Cada año, cuando llega el verano, muchas personas sienten la necesidad de perder peso y piensan en reducir su ingesta calórica como solución. Pero adoptar una dieta restrictiva dista mucho de ser la solución para perder peso de forma eficaz, sana y duradera. Existen, sin embargo, estrategias nutricionales eficaces y saludables que pueden ayudar a perder peso sin crear sensación de hambre y estrés. Explicamos en este articulo cómo una dieta equilibrada puede contribuir a la pérdida de peso de forma más sostenible y saludable que una dieta restrictiva.

 

¿Qué es una dieta equilibrada?

Una dieta equilibrada implica no solo una variedad alimentaria, sino también un enfoque en los requerimientos energéticos y nutricionales.

Así, para lograr una dieta equilibrada, es esencial cubrir todas las necesidades nutricionales, abarcando tanto macronutrientes como micronutrientes.

 

¿Qué es la macronutrición?

La macronutrición se refiere a la ingestión de los macronutrientes que son esenciales para el funcionamiento del cuerpo humano: carbohidratos, proteínas y grasas. Estos nutrientes son necesarios en grandes cantidades y proporcionan la energía (calorías) que el cuerpo necesita para llevar a cabo funciones vitales y actividades diarias.

Cada macronutriente tiene un papel específico:

  • Los carbohidratos son la principal fuente de energía
  • Las proteínas son esenciales para la reparación y construcción de tejidos
  • Las grasas son cruciales para la absorción de ciertas vitaminas y el funcionamiento celular

Es la ingesta adecuada de macronutrientes que ayuda a controlar el consumo calórico.

Así se recomienda que:

  • Los hidratos de carbono representan entre el 50 y el 55 % de la ingesta calórica total
  • Las proteínas representan del 15 al 25% de la ingesta calórica total
  • Las grasas representan del 30 al 35% de la ingesta calórica total

Por último, en cuanto a la fibra que se encuentra en las verduras, las frutas, los condimentos (perejil, cebollino, etc.), en general se recomienda comer al menos 5 raciones al día para una dieta equilibrada. También es aconsejable limitar las grasas saturadas a menos del 10% del total de calorías diarias y reducir los azúcares añadidos a menos del 5%.

 

¿Qué es la micronutrición?

En cuanto a la micronutrición se refiere a los nutrientes que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades, incluyendo vitaminas y minerales. Aunque no aportan energía directa como los macronutrientes, son esenciales para numerosos procesos biológicos, como la producción de hormonas, el metabolismo energético y el mantenimiento del sistema inmunológico. Los micronutrientes desempeñan un papel crucial en la salud general y el bienestar, influenciando funciones metabólicas que son fundamentales para el control del peso.

Para un funcionamiento saludable del organismo, es fundamental asegurar un aporte suficiente de vitaminas y minerales.

Por ejemplo, se recomienda une ingestión de:

  • 90 mg/día de vitamina C
  • 1,000 mg/día de calcio
  • 7 a 16 mg/día de hierro para mujeres (según el flujo menstrual, de ligero a abundante) y 6 mg/día para hombres

Para implementar efectivamente una dieta equilibrada, se recomienda contar con la orientación de un equipo de médicos y nutricionistas. Juntos, pueden desarrollar un plan dietético personalizado que se ajuste a las necesidades individuales y garantice el cumplimiento de los requerimientos nutricionales.

 

¿Cómo una dieta equilibrada puede ayudar a perder peso?

Además de contribuir a un estilo de vida más saludable y a un bienestar general, seguir una dieta equilibrada puede facilitar la pérdida de peso de manera efectiva.

En primer lugar, con un mejor control en la ingesta de calorías. Una dieta equilibrada proporciona la cantidad necesaria de energía para el organismo, y evita el consumo excesivo de calorías diarias recomendadas.

Por otro lado, existen diferencias en el gasto energético entre hombres y mujeres. Por lo que se recomienda una ingesta calórica diaria de 2600 cal/día para los hombres y 2000 cal/día para las mujeres.

Además, mejora el control del apetito. Comer de forma equilibrada promueve la sensación de saciedad y reduce la sensación de hambre entre comidas.

Por otro lado, una dieta equilibrada ofrece una optimización del metabolismo. Con los nutrientes necesarios, el metabolismo quema calorías de manera más eficiente.

Finalmente, aporta una adecuada ingesta de nutrientes esenciales. Comer de forma equilibrada aporta minerales, oligoelementos y vitaminas esenciales para un correcto funcionamiento del metabolismo corporal.

 

Centrarse en las proteínas para perder peso de forma óptima

La importancia de las proteínas para la pérdida de peso

La regulación del peso corporal está íntimamente relacionada con el equilibrio entre la ingesta de macronutrientes y el gasto energético. Un adecuado equilibrio de macronutrientes puede ayudar a controlar el apetito y mejorar la saciedad, lo que a su vez influye en la ingesta total de calorías. Así un exceso de carbohidratos o grasas puede contribuir al aumento de peso si se consumen más calorías de las que se queman. Pero ha sido demostrado que dietas con un alto contenido de proteínas, permiten aumentar la saciedad y, por lo tanto, pueden ser efectivas para la pérdida de peso.

Las proteínas contribuyen a: 

  • Un mejor control del apetito. Las proteínas favorecen la secreción de hormonas y neurotransmisores saciantes. Haciéndote sentir más llena con menor cantidad de alimento.
  • Un mejor control del ánimo. Las proteínas son la principal fuente de Triptófano y Tirosina, aminoácidos que ayuda a regular los niveles de estrés, ansiedad y cansancio.
  • Un aumento del metabolismo corporal. La degradación de las proteínas estimula el metabolismo y ayuda a quemar más calorías mientras que protege la masa muscular.

Algunos de los alimentos con aporte proteico son los huevos, carne (pavo, pollo, ternera), pescado blanco (como merluza o bacalao), legumbres (lentejas, garbanzos, frijoles), frutos secos (almendras, nueces, pistachos), lácteos (leche, queso, yogur), tofu, quinoa, y semillas (como las de chía y calabaza). Estos alimentos son fuentes ricas en proteínas que pueden contribuir a una dieta con un adecuado aporte proteico.

 

Perder peso gracias a los productos proteicos de Protéifine

En Ysonut, hemos desarrollado un programa de Aporte Proteico con nuestra marca Protéifine, que ofrece una gran variedad de productos sabrosos y prácticos para perder peso de forma agradable y sana, siempre bajo control médico.

Dentro del programa nos regimos en una correcta alimentación basados en los ritmos circadianos, con alimentos de nuestra gama Ritmonutricion combinando Dynovance® por la mañana y Sérovance® por la tarde, garantizándote así un adelgazamiento efectivo.

En la que Dynovance®, es una fuente de Tirosina que, promueve la producción de dopamina y noradrenalina. Fundamentales para mantener un estado de ánimo activo y potenciar la actividad física.

Mientras que Sérovance®, es una fuente de Triptófano que, además de contrarrestar la ingesta impulsiva de dulces nocturnos, estimula la producción de serotonina y melatonina. Claves para regular la sensación de saciedad y el ciclo del sueño, promoviendo la relajación y la serenidad para un descanso adecuado.

Además de contribuir a la pérdida de peso, una dieta de Aporte Proteico ayuda a mantener de manera sencilla y eficaz un peso saludable.

 

¿Cómo la micronutrición puede ayudar el proceso de pérdida del peso?

El papel de los micronutrientes en la pérdida de peso

Aunque la micronutrición no tiene un papel tan destacado como la macronutrición en la pérdida de peso, una ingesta adecuada de micronutrientes puede facilitar la pérdida de peso. Optimizando así el metabolismo y reduciendo el riesgo de deficiencias nutricionales que podrían obstaculizar los esfuerzos para adelgazar.

Por ejemplo, la vitamina D y el calcio han sido asociados con la regulación del peso corporal y la reducción de la grasa corporal. Por otro lado, el hierro y el magnesio son importantes para la producción de energía y el funcionamiento muscular, lo que puede mejorar la actividad física y, por lo tanto, contribuir a la pérdida de peso.

Los complementos alimenticios pueden ser una herramienta útil para asegurar una ingesta adecuada de micronutrientes, especialmente en dietas restrictivas o en personas con necesidades nutricionales específicas. Sin embargo, es fundamental utilizarlos con precaución y preferentemente bajo la supervisión de un profesional de la salud, ya que el exceso de ciertos micronutrientes puede ser perjudicial.

 

Elegir los complementos alimenticios Inovance en proceso de pérdida de peso

Para ayudarle a elegir los complementos alimenticios que mejor se adaptan a sus necesidades, hemos desarrollado la gama Innovance. Una gama de suplementos dietéticos para apoyar el proceso de pérdida del peso:

  • LIPO F: Con el ingrediente Sinetrol, una mezcla de cítricos de eficacia probada para la pérdida de grasa.
  • DRENOVANCE: Con fitoterapia y fibra seleccionada para la eliminacion de toxinas y efecto diuretico.
  • DERMOVANCE CELLU: COLAGENO PEPTAN, alta absorción y ácido hialuronico y polifenoles para obtener resultados significativos sobre la celulitis.
  • CHROMIUM: donde el cromo contribuye al control del metabolismo de los carbohidratos al regular los niveles de glucemia.
  • OLIGOVANCE: un multivitamínico que regula el metabolismo energético, aliviando el cansancio, la debilidad y la irritabilidad durante el proceso de adelgazamiento.

 

Referencias:

Cleveland Clinic. How Many Calories Should You Eat in a Day? [en línea] publicado abril 2024 [consulta: abril 2024]. Disponible en: https://health.clevelandclinic.org/how-many-calories-a-day-should-i-eat  

Cleveland Clinic. What Are Macronutrients and Micronutrients? [en línea] publicado octubre 2022 [consulta: abril 2024]. Disponible en: https://health.clevelandclinic.org/macronutrients-vs-micronutrients  

MedlinePlus.gov. Proteína en la dieta [en línea] revisado abril 2023 [consulta: abril 2024]. Disponible en: https://medlineplus.gov/spanish/ency/article/002467.htm 

Moon J, Koh G. (2020, Septiembre). «Clinical Evidence and Mechanisms of High-Protein Diet-Induced Weight Loss» American Journal of Clinical Nutrition, vol. 90(3). PubMed. [consulta: abril 2024]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7539343/ 

Kim JY. (2021, Marzo). «Optimal Diet Strategies for Weight Loss and Weight Loss Maintenance» Journal of Obesity & Metabolic Syndrome, vol. 30(1). PubMed. [consulta: abril 2024]. Disponible en: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8017325/ 

Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrates, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids. Washington, DC: National Academies Press; 2005. Disponible sobre: National Academies Press.

Paddon-Jones, D., Rasmussen, B. B., & Wolfe, R. R. (2008). The role of dietary protein in the sarcopenia of aging. The American Journal of Clinical Nutrition, 87(5), 1112-1119. https://doi.org/10.1093/ajcn/87.5.1112

Sinha, R., & Dube, M. (2013). Obesity and insulin resistance: Current state and future perspectives. Endocrinology, 154(6), 2357-2365. https://doi.org/10.1210/en.2012-2240

Dunn, M. S., & Johnstone, P. A. (2016). Micronutrient supplementation and its effect on weight loss in individuals with obesity: A review. Nutrition Research Reviews, 29(2), 184-193. https://doi.org/10.1017/S0954422416000149

Rosen, J. M., & Goldstein, D. (2011). The role of calcium and vitamin D in obesity and metabolic health. Journal of Obesity, 2011, 451-460.https://doi.org/10.1155/2011/905098

 

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