¿Secreción nasal, estornudos, ojos rojos? Probablemente, sea el regreso de las alergias estacionales. En la primavera, las plantas y los árboles comienzan a florecer y liberan su polen a la atmósfera.
Gran porcentaje de la población se enfrenta a algún tipo de alergia a lo largo de su vida, una situación que el cambio climático agrava.
Descubramos los orígenes de las alergias estacionales y cómo actuar para aliviar los síntomas.
Con la llegada de la primavera, un fenómeno natural común transforma nuestro entorno: la polinización.
Aunque es esencial para la reproducción de las plantas, también se convierte en un gran inconveniente para muchas personas.
Los granos de polen, aunque invisibles, están por todas partes y se esparcen por el aire, convirtiéndose en los principales causantes de las reacciones alérgicas:
Las alergias ocurren cuando nuestro sistema inmunológico reacciona de forma exagerada a sustancias inofensivas, como el polen. En cuanto las mucosas entran en contacto con el polen, el organismo reacciona produciendo anticuerpos que desencadenan la liberación de histamina, sustancia responsable de los síntomas desagradables de la alergia.
Síntomas frecuentes:
Se pueden adoptar algunas medidas sencillas durante el período de polinización para limitar las reacciones alérgicas:
Las alergias estacionales ocurren en personas cuyo sistema inmunológico es sensible. De este modo, reforzar las defensas inmunitarias del organismo ayuda a reducir las reacciones alérgicas.
Mientras que aproximadamente el 60% de nuestro sistema inmunológico se encuentra en nuestro intestino, un estudio realizado por varios centros de investigación europeos, incluido el Instituto Pasteur, ha destacado la relación entre el desequilibrio de la microbiota y las reacciones alérgicas.
¿Su descubrimiento?
Una microbiota intestinal diversa, equilibrada y rica en bacterias buenas, permite la diferenciación y activación de los sistemas inmunológicos desde el nacimiento.
Apoyar las defensas inmunitarias del cuerpo ayuda a reducir las reacciones alérgicas.
Entre los micronutrientes favorables al escudo inmunológico, encontramos la vitamina C y numerosos antioxidantes presentes de forma natural en las plantas (frutas, extractos de plantas).
La flora intestinal de calidad contribuye a una buena función inmune. La lactoferrina, presente de forma natural en la leche materna (especialmente el calostro) y la leche de vaca, tiene varias propiedades, incluida la de regular el equilibrio del hierro. Limita así el desarrollo de las bacterias malas capturando el hierro que necesitan para desarrollarse, contribuyendo a un mejor equilibrio de la microbiota.
La lactoferrina también puede estimular la producción de anticuerpos para defenderse mejor de los ataques.
GLUTAVANCE, gracias a que contiene vitamina D y zinc contribuye a reforzar la inmunidad.
PROBIOVANCE I5 Suplemento dietario a base de lactoferrina, probióticos, vitamina d y zinc ha demostrado efectos beneficiosos sobre el sistema inmunológico.
Bibliografía
Inserm: https://www.inserm.fr/dossier/microbiote-intestinal-flore-intestinale/
Patrice Debré, Jean-Yves Le Gall. La microbiota intestinal, Boletín de la Academia Nacional de Medicina, Volumen 198, Número 9, 2014, Páginas 1667-1684
Gaboriau-Routhiau V, Cerf-Bensussan N. Microbiota intestinal y desarrollo del sistema inmunológico. Med Sci (París) 2016; 32:961-7.
Conesa C, Bellés A, Grasa L, Sánchez L. El papel de la lactoferrina en la salud intestinal. Productos farmacéuticos. 23 de mayo de 2023;15(6)
Estudio clínico sobre la viabilidad y los efectos sobre el sistema inmunológico de Probiovance I, Pr Anne Marie DAVILA UMR INRA 914, Instituto Nacional de Investigaciones Agronómicas, París.2010.
Informe Alergológica 2015 en el sitio de la SEAIC: Alergológica 2015 https://www.seaic.org/inicio/noticias-general/alergologica-2015.html
Para obtener más información
Red Nacional de Vigilancia Aerobiológica (RNSA) para pronósticos y niveles de polen.